HIDEAWAY [28.01.10] | |
Бруклин, бизнес-центр | David Alexander & Theodore Tesla |
ОПИСАНИЕ | |
•• | |
Hideaway [28.01.10]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12022-06-16 23:27:00
Поделиться22022-06-17 12:46:06
По понятным причинам, Теодор не любил выбираться куда-то за пределы Аргуса и своей съемной квартиры. Редкие вылазки в парк, библиотеку или к родителям - не в счет. От многих других научных сотрудников, которые точно так же не хотели заниматься ничем, кроме своих прямых обязанностей, его отличала готовность этим пренебречь. И начальство, как повелось еще с учителей в школе, и пока что закончилось менеджерами и хэд оф в Аргусе - начинало использовать его.
Тео не был проблемным или эксцентричным, набивающим себе цену или наоборот, не знающим ее вовсе. И главным было не то, что ему придется несколько раз остаться после работы, а то, что в нужный момент он мог потребовать за это что-нибудь. Он гарантировал - насколько это было в его силах в принципе - что задача будет сделана и сделана предельно возможным образом хорошо. Взамен ему тоже что-то бывало нужно, и он не стеснялся говорить прямо. Так и сейчас, он оказался в бруклинском бизнес-центре, потому что Аргус планировал купить кое-какой софт и нужен был человек, способный на красивой презентации задать некрасивые вопросы, если такие возникнут. Несмотря на все неудобства, на толпы людей с которыми вероятно придется столкнуться - осознанный риск, когда иммунитет приходится запинывать фармой, чтобы головы не поднимал - плюсов было больше. Помимо очевидного социального капитала, он хотел и программы пощупать первым, самому, и просто нахвататься опыта. С тех пор, как его поставили главой группы с кодовым номером (романтичное название дают потом, когда ты принесешь пользу), Тео часто ловил себя на мысли, что экспертизы не хватает, и его менеджерские успехи - сплав интуитивного выбора и везения.
Но до презентации Тео так и не добрался. Объявленная эвакуация застала его на верхнем этаже, напротив дверей кинозала (зал с проектором, так бы и сказали), откуда хлынула толпа. Отшатнувшись в сторону, он решил сперва дождаться, пока поток схлынет, но потом заметил служебный выход и, как самый умный, нырнул туда. Свою ошибку он осознал после первого пролета узкой, крутой лестницы с множеством дверей на клетушке, каждая из которых оказывалась запертой. Выругавшись, он вернулся назад... И подергал ручку без какого-либо эффекта. Заперли. Волнения пока не было, только досада. Не хотелось бы застрять на лестнице надолго или задохнуться здесь, если тревога случилась из-за кнарров в здании. Никто ничего не объяснил, на это редко тратили время: периодические эвакуации гражданских - перед прибытием героев и телевизионщиков - были частью обыденности.
А перспектива задохнуться вскоре стала казаться ему реальной. Спертый, затхлый и жаркий воздух сгущался вокруг него стремительно. Видимо, вентиляция в этой части здания работала чисто на сквозняках. Тео слышал, как несколькими пролетами ниже глухо хлопнула дверь. Они запирают эти выходы, видимо, как раз от таких умников, как он. Придется спускаться и ждать внизу?
Чертовски неудобно. Он был сегодня с тростью, чтобы привлекать меньше внимания, и лестницы - крутые, узкие, бесконечные лестницы со скользкой плиткой - последнее, чего бы он хотел. Распахнутое зимнее пальто давило на спину, дыхалка быстро начала подводить.
На втором пролете Тео остановился, рухнув плечом на стену и обвел взглядом стены. Он заметил узкий коридорчик, отходящий в сторону от лестниц и, не задумываясь, двинулся туда - к очередной массивной двери. С первого взгляда что-то показалось ему неправильным.
Вблизи стало понятно: тонкая проволочка, фикция, замаскированная массивной цепью и тяжелым замком. Похоже, персонал этой дверью пользуется чаще, чем предусмотрено, и не нуждается в ключах. Тео загрохотал замком, разбираясь, откуда проволочка выныривает и где завязывается в узел: повесив трость на локоть, он склонился к замку. Цепь вскоре распалась на две части, и он торопливо толкнул дверь - и еще раз, сильнее.
Это был выход на крышу, свежий воздух погладил по щеке и тут же пробрал холодом. Один из выходов: правее, в соседней секции, условно отделенной декоративными колоннами, Тео увидел еще одну дверь. И неподалеку - человека с оружием. Значит, экшн в самом разгаре, здание за ним - опустело, и пытаться выйти сейчас - только мешаться.
- Надеюсь, камеры сюда не смотрят, - произнес он, не скрывая досады от ситуации, в которой оказался.
Поделиться32022-06-18 01:43:18
Тео не смог ответить на взгляд улыбкой - чувствовал себя слишком лишним - но свой не отвел.
- Ок, - надеясь внутренне, что второй вход, за спиной незнакомца, вел на лестницу пошире и не с такими высокими ступенями, он направился ему за спину. Сидеть тут было особо негде - на первый взгляд; просто на пол он бы опустился без проблем, не будь рядом наблюдателя. Черт с ним с тем, чтобы сесть на пол - потом придется вставать. Нет, просто нет. Маленькие нюансы, к котором жизнь приучала через не хочу и не буду. - Я никуда не тороплюсь.
"Теперь никуда не тороплюсь. Полчаса назад все было несколько иначе".
На пустой крыше звук трости смягчался - совсем не так звонко, как в помещении. "Эксплуатируемая крыша, толщина. Изоляция, дренаж". Подволакивая ногу, он добрался до керамического вазона, достаточно фундаментального вида, укрытого тканевым покрытием на зиму - и пристроился на нем, удачно имея в поле зрения и стрелка, и дверь. Ветер здесь тоже как будто был слабее. В общем, жаловаться не на что.
- Через дверь, - брови сами собой поползли вверх: а какого еще ответа стрелок мог ожидать, не с вертолета же его спустили. Но потом все же пояснил: - Можно считать что нашел уязвимость в системе, чтобы выйти сюда. Я просто не успел спуститься в холл.
Приметив повторяющееся движение, Тео замолчал, дождался, когда герой выстрелит и звук утихнет, и закончил:
- Они заперли выходы со служебной лестницы.
Он с аккуратным любопытством разглядывал то затылок, то профиль стрелка и пытался вспомнить его позывной. Тео не смотрел новости и не читал газет - он и без того постоянно имел на работе едва поддающийся охвату информационный поток, который приходилось цедить, что твой золотоискатель - воду и песок. На многие вещи, вроде медийной шумихи или политических игр, не оставалось времени, да и желания, если честно, тоже не было. Тео первый сказал бы, что мир прекрасен и удивителен в своем разнообразии, но так получилось, что ему от всего этого разнообразия нужна была малая доля. Тем не менее, лица героев смотрели на него с мерча, с афиш, с новостных блоков в городе, с телика на проходной в Аргусе, который стоял в пункте охраны. С контекстной, мать ее, рекламы в интернете. И это лицо, склоняющееся к прикладу, хмурое и строгое, он точно уже видел.
Ну, может, сорока минут и хватит, чтобы вспомнить? Впрочем, это все равно ничего не меняло: стал бы он кому-то рассказывать, в какой нелепице застрял и какая разница, кто тому свидетель. Тео запустил руку в карман пальто, которое давно застегнул под горло, и вытащил мобильник. Упс, в рабочем чате висит пара встревоженных сообщений. Приятно укололо, как если коснуться пальцами елки. Потеряли, беспокоятся. "Я в порядке, встретимся после".
Связь глушили предельно - обмениваться сообщениями было можно, грузить что-либо - гиблое дело. Пока не станет понятно, что добро в очередной раз победило зло, и без массовых жертв - потому что в моменте фото и видео массовых жертв никому не поднимут настроение - в эпицентре нормальной связи так и не будет. Нечего распространять инсайды, когда кое-кто получает за это зарплату. Подавив вздох, Тео убрал телефон обратно. Ближайшие полчаса обещали быть невероятно увлекательными.
Отредактировано Theodore Tesla (2022-06-18 01:50:35)
Поделиться42022-06-19 01:35:52
Тео кашлянул. В смысле, почему волнует? "Обернись и посмотри на меня еще раз".
- Мне это неинтересно, - буркнул он. Может, он в чем-то ошибался и большинство людей хотели бы? Ему казалось, что ровно наоборот. "Мама, я в телевизоре" - это что-то из восьмидесятых, край девяностых. Конечно, будь на его месте фанатка или какой-нибудь школьник, мечтающий стать следующим брендом Аспира, вопрос был бы снят.
Стрелок явно собирал материал для рапорта, и Тео не видел причин ему мешать: Аргус так гонял своих с отчетностью, что если тому приходится писать что-то подобное - брат, братан, братишка. Аргус, правда, оправдывался государственным финансированием, но Тео вполне мог допустить, что частные инвесторы тоже брали за жопу, если не принести им многостраничное обоснование расхода воды в кулере.
- Ушел от давки, - прикрыв глаза, он положил руки на рукоять трости, а на них пристроил подбородок. - Извини, если прибавил работы.
Возни внизу стало заметно больше, и Тео напрягся, прислушиваясь к рации. Ничего непонятно, только выстрелы из снайперки зарядили чаще, и это сердитое "Расслабились".
На мгновение его захлестывает старой доброй жаждой. Почти шестьдесят лет люди живут вот с этим - и до сих пор нет ни одного внятного ответа. Кнарры делали невозможным изучение открывшегося Шейда. Сами прорехи возникали так быстро и так внезапно, что подготовиться не выходило, и ни один прогноз - где это случится снова - не сработал. И сам Тео, годами копая и копая, не мог сложить картинки. У него были детали паззла - но каждая деталь из своей коробки.
- Есть причина, - с усилием произносит Тео, не поднимая головы. - Если это может тебя утешить. Есть причина для кнарров появляться. То есть, я не знаю, как лично ты к этому относишься, конечно, утешение, наверное, не лучшее слово. Но когда мы сможем попасть на ту сторону, сможем эффективнее их сдерживать.
Пока между этим и текущей точкой, в которой они находились, стояло слишком много преград. Тео сосредоточился на прогнозировании, потому что исследование Шейда как сферического коня в вакууме никому не было нужно. Успешный прогноз - вещь нужная всему миру, и в частности, Аргусу, который постоянно проигрывал Аспиру в скорости реагирования. Правда, лично Теодор считал, что Аргус давно не прикладывает усилий, чтобы угнаться за медиа-гигантом. Они как будто... меняли курс. Ему не нравилось очень многое из того, что обсуждалось в коридорах научного центра и он мог только гадать, насколько больше таких... недобрых разговоров было среди топ-менеджмента.
- Лестница тоже нормально, спасибо, - отозвался он и нахмурился. Если домой. А если встреча все-таки состоится, то он, конечно, предпочел бы лифт - последний этаж в основной части здания, как-никак, повыше, чем крыша, где они сейчас находились.
Отредактировано Theodore Tesla (2022-06-20 15:24:45)
Поделиться52022-06-20 19:49:36
- Я не хочу даже проверять, кому какое дело, - Тео не видит смысла объяснять - не человеку, чья не последняя задача, светиться перед камерами в образе. - Сам факт. Все это досадно и не нужно.
Он встречает его взгляд так же прямо и до конца, не поднимая головы с рук - и не меняя своего выражения лица, тоже уставшего, раз и навсегда уставшего; но вместо строгости собранного, на задании героя - дружелюбный интерес.
- Когда попадем. Сознательно, с зондами, тестерами, с разведтехникой. Шанс наличия связи между разрывами невелик, я имею в виду какое-то постоянство координат с обеих сторон. Придется найти корреляцию. Сейчас любой известный нам тип сигнала обрывается с закрытием разрыва, так что даже самопожертвование никакой пользы не принесет. Случайные контакты с Шейдом я тоже не считаю, они не дают никаких данных, кроме того, что там приемлемый уровень гравитации, по крайней мере краткосрочно.
Он говорил быстро и негромко, замолкая каждый раз, как замечал готовность героя к выстрелу. Славянский акцент забавно смягчал согласные, но речь была чистой и разборчивой, поставленный голос человека, который много говорил, спорил и рассуждал вслух.
- Нам не придется вести никакой - ну, или почти никакой - бой, если прорехи перестанут быть неожиданностью. - "И оставим за кадром, что на мой взгляд, все это часть иного физического процесса, потому что об этом я пока даже на форуме инкогнито не рискну сказать".
Никакую гостайну он, разумеется, не выдавал. Пока Аспир делал деньги и менял массовую культуру, эксплуатируя извечную, на подкорке прошитую мечту о Спасителе, научное сообщество мечтало об этом. С тех пор, как монстры и изнанка их несчастного мира стали обыденностью, любые оригинальные исследования были на вес золота, потому что Шейд, все время присутствуя рядом, не подпускал к себе. Один раз это случайность, два - совпадение, тридцать - можно брать интеграл. "Если бы только это было так просто".
Тео полагал, что их первые вылазки не смогут быть дольше десяти минут. То, что позволяло кнаррам существовать на этой стороне все дольше и дольше, совсем необязательно влияло на людей. В конце концов, существовала вероятность - которая Тео не нравилась, и он невольно гнал ее от себя, как пораженческую идею - что разумные кнарры способствовали этому: что они могли влиять на нечто, что позволит им продлить свое пребывание здесь. И человек без способностей там, вероятно, и десяти минут не протянет. В эту же пораженческую теорию входило положение о том, что способности, приобретенные людьми, не были частью плана кнарров.
- Нет. Я занимаюсь материей, прорехами. Ты от Аспира, верно?
Тео не хотел бы принижать своих "коллег", но по тому, как этот парень носил на себе печать ранга "супер" - в жестах, в речи, в киношном развороте плеч - он скорее всего работал среди лучших.
Отредактировано Theodore Tesla (2022-06-20 20:41:35)
Поделиться62022-06-23 01:20:14
- Пугать их своим видом? - Тео хмыкнул. - Возможно. "Что за уродливые мешки с костями". Никакого другого эффекта пока не ожидается.
Нет, конечно, если у кнарров существовало подобие общества, то возможно, что появление людей на той стороне как-то будет их волновать. Возможно, что адаптированный под эту историю планетоход даже раздавит несколько. Но Тео сейчас не имел в виду никакого... постоянного присутствия на той стороне. В свои плохие дни он думал, что если это и произойдет, то уже без него. Успеть бы надергать оттуда как можно данных, вот и все пока. Разработать прогностическую модель, которая поможет защищаться, а не нападать, потому что в условиях множества неизвестных, защищаться просто выгоднее.
Тео определенно был мечтателем, но реальность раз за разом щелкала его по носу. И двигаться ему приходилось в условиях постоянных, все новых и новых ограничений, мало-помалу энтузиазм студента остался позади. Осталась жажда. Немного... злости. Ладно, очень много злости, но Тео рассматривал ее, как головную боль, что-то сопутствующее и не требующее особого внимания: он подозревал, что люди вокруг как-то иначе обходятся со своими чувствами, но пытаться понять это было сродни тому, как дальтоник будет пытаться понять восприятие цвета другими людьми. Доступно на уровне умозаключения, не больше.
В конце концов, хоть злость и позволяла выгрызать себе необходимое, но съедала столько сил, что это превращалось в еще один раунд борьбы с ограничениями: внешние ресурсы или свои собственные?
- Доктор Теодор Тесла, - рассеянно отозвался Тео. - Вполне достаточно. Твою работу сложно переоценить.
Герои занимались - помимо зарабатывания денег корпорациям, хотя это, безусловно, была немалая доля их забот - сохранением цивилизации. Твой мобильник не будет работать, если от сотовой вышки кнарр откусит кусок. И по кирпичикам, от больниц до школ: человечество бросало много сил на то, чтобы сохранить нормальность. Не просесть в уровне жизни, скрадывать смерти и разрушения. Чем эффективнее работали герои, тем дешевле это обходилось.
- О Балтиморе я не могу говорить много. По ряду причин, - этика была не последней из них. Иногда наука поворачивалась уродливой стороной, и Тео не мог с этим спорить. Иногда в уродство складывались невинные, вполне приятные черты. По отдельности вроде ничего страшного. Но вместе - из них рождается отвратительный портрет мучителя и убийцы. Но не то, чтобы его когда-либо это смущало или отвращало. - Прорехам нет никакой разницы, что или кого пропускать.
Он постучал пальцами по рукояти трости.
- Прорехи ни о чем не думают, ничего не хотят. Ты не станешь подозревать дождь в коварном плане тебя намочить. Прореха - физическое явление, качественное, ограниченное во времени изменение материи. И первый вопрос, который нужно задать. На чьей стороне триггер. На нашей его найти не получается, но говоря строго между нами, есть где еще поискать.
Тео хотел продолжить, но прикусил язык. Дело было не в том, что перед ним сиял своей точеной спиной герой из Аспира, просто неозвученное им мнение о том, что кнарры тоже не контролируют ситуацию, иначе не сваливались бы сюда абы как, а зашли с ноги, походило на попытку сделать из них жертв. Но по какой-то причине, у них получалось заходить на подольше, чем прежде, и было это пораженческой теорией или нет, а со счетов сбрасывать не стоило.
- Дался тебе этот бой, bre, - Тео осторожно вытянул больную ногу, которая начала затекать. Место, конечно, козырное, но он бы сейчас охотно приплатил за свой старый диван или рабочее кресло. - Или это что-то вроде привычного взгляда на вещи, деформация? В любом случае, без громкого инцидента, о котором ты и сам узнаешь, никто никого на ту сторону отправлять не станет, ни с оружием, ни без.
Когда он еще окажется в подобной ситуации? Был один вопрос, который так и вертелся у него на языке, но который был достаточно личным, чтобы не шпарить его в лоб.
- Нельзя закрыть неоткрытое, - Тео невольно заулыбался. Забавно звучало, нелогично. Он не стал поправлять - "не позволить открыться", потому что с одной стороны, зачем, а с другой, он не был уверен, что даже в шутку стоит кому-то это обещать. Слишком сильно может быть искушение у тех людей, которые платили им обоим зарплаты. - Могу я спросить кое-что? Насчет твоей работы.
Отредактировано Theodore Tesla (2022-06-23 01:20:47)
Поделиться72022-06-27 19:30:50
- Кто с кем? - переспросил Тео, не ожидая ответа. В его понимании, никто и не пытался договариваться. Это как сказать - "Мы не смогли договориться с кометой". Или "Мы не смогли договориться с акулами". Под сомнением была не то что разумность кнарров, скорее, способность к коммуникации, что их, что человеческая. Это то, с чем многие люди из принципа не хотели мириться, но Тео понимал, как оно работает: для человека из прошлого - допустим, из шестого века нашей эры - концепция сети вай-фай непостижима. Это не значит, что он не разумен. Человек не менялся кардинально за эти столетия, не отрастил себе новых отделов мозга, ребенок из шестого века, попав младенцем в современность, будет шарить за вай-фай, приобретая вместе с речью необходимый бэкграунд. Та же ситуация - по его мнению - сложилась с кнаррами. Никто не писал им письма и не предлагал мир, не изучал их язык (есть у них вообще языки или это случайные звуки?), потому что без некоторого бэкграунда - кнарры были непостижимы, как вай-фай N веков тому назад. Кнарры были явлением, наподобие акул в береговой зоне, и относились к ним соответственно. Что не значило, разумеется, что этому бэкграунду неоткуда будет взяться.
Просто, по мнению Тео, он формировался слишком медленно.
- Дураки это не мой предмет, - отозвался он без улыбки. - Но ты говоришь так, как будто возможность попасть в Шейд заставит нас воевать на той стороне. Между задачей "отправить в Шейд дрона, способного вернуться или поддерживать сигнал" и задачей надрать кнаррам задницу на их территории - пропасть, возможно, десятилетия. Война это дорогое удовольствие, и что ты получаешь взамен? Там есть нефть или технологии, которые можно украсть? Мы не знаем. Может, это просто как озоновые дыры - один вред и никакой пользы.
Но со всем остальным он был согласен: закрывать прорехи нужно было превентивно. Просто он не верил, что приложит к этому руку.
- Я понимаю, - у него не получается скрыть досаду - конечно, он понимал. - Люди бьются над этим. И я тоже.
Количество его собственных попыток давно перевалило за число, на котором счет еще имел хоть какое-то значение: и тот факт, что после стажировки он целиком сосредоточился на моделировании, просто подтверждал это. Мощностей ему перестало хватать, он пытался охватить как можно больше и как можно быстрее. Искать, когда ты не знаешь в точности, как выглядит искомое - это всегда про подобия, метафоры и совпадения. Про моделирование какого-то реального объекта в уме, или в цифрах.
- Как ты уживаешься с мыслью о смерти? Тебе... - У него не было проблем с тем, чтобы объяснить свои мысли, но объяснить чувство - задача со звездочкой. - Тебе достаточно того, что ты делаешь?